Featured Post

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN DALAM TEHNIK MENGOLAH MAKANAN SEHAT

Gambar
Apa Kelebihan Dan Kekurangan Dalam Tehnik Mengolah Makanan Sehat   Teknik Mengolah Makanan Mungkin Anda beranggapan bahwa aneka teknik memasak seperti menggoreng , membakar , mengukus , dan merebus hanya sekadar variasi cara memasak . Padahal , setiap teknik memiliki kelebihan dan kekurangan dalam tehnik mengolah makanan sehat ,ada yang bisa membuat kandungan gizi dalam makanan tetap utuh dan terserap maksimal oleh tubuh . Sebaliknya , ada pula yang dapat membuat kandungan gizi dalam makanan menjadi hilang sama sekali ,karena tidak mengetahui akan kelebihan dan kekurangan dalam tehnik mengolah makanan sehat. Setelah makan , anda hanya merasa kenyang , tetapi nyatanya tidak ada nutrisi yang diperoleh tubuh.    Radikal Bebas Sebenarnya , salah satu tujuan utama dari proses mengetahui kelebihan dan kekurangan dalam tehnik mengolah makanan sehat. adalah memperbaiki cita rasa makanan . Akan tetapi , jika proses pengolahan tersebut dilakukan secara berlebihan , akan menimbulkan...

TAHUKAN ANDA APA YANG DI MAKSUD DENGAN GULA ?



Gula adalah sumber karbohidrat sederhana yang menjadi sumber energi dan berhubungan dengan peningkatan kadar glukosa darah. Gula biasanya di gunakan untuk menambahkan rasa manis pada makanan atau minuman.

Gula di golongkan menjadi gula sederhana dan gula kompleks. Gula yang biasa kita konsumsi sehari hari adalah gula sederhana yang hanya mengandung . Sedangkan gula komplek adalah kelompok gula yang mengandung zat gizi lain selain karbohidrat, yaitu serat,vitamin,dan mineral. Adapun yang masuk golongan gula komplek adalah nasi,jagung,gandum,dan singkong.





MENGAPA TUBUH KITA MEMERLUKAN GULA ?

Baik gula sederhana maupun gula komplek semuanya adalah sumber karbohidrat yang oleh tubuh akan di olah menjadi glukosa. Glukosa inilah yang akan menjadi sumber energidan makan bagi sel - sel tubuh manusia , terutama sel otak.

Gula paling banyak di perdagangkan dalam bentuk kristal sukrosa padat. Biarpun banyak jenisnya, seperti gula pasir , gula merah, atau gula jagung , kandungan gizinya tetap serupa .

Bila sudah di cerna tubuh , semua akan berubah menjadi glukosa dan fruktosa.
Adapun bahan makanan sumber gula adalah :
gula pasir , gula aren , sirup , madu , selai , minuman ringan , susu , buah ( durian , rambutan , duku dll )

1 gr gula = 1 gr karbohidrat
(1 gr karbohidrat  menghasilkan + 4 kkal) 



PENGARUH KONSUMSI GULA PADA TUBUH.

Konsumsi gula yang kurang maupun yang berlebihan mempunyai dampak pada sistem metabolisme tubuh.

Konsumsi gula berlebihan dapat mengakibatkan insulin menjadi resisten yaitu tidak mampu menjalankan tugasnya dalam metabolisme gula menjadi energi, sehingga menjadi peningkatan kadar gula dalam darah (hiperglikemia) yang beresiko terhadap terjadinya kegemukan (obisetas) dan Diabetes Melitus.
  
Diabetes yang tidak terkontrol akan beresiko mengganggu organ tubuh lainnya seperti , jantung , ginjal ,dll

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Beberapa Khasiat Manfaat Tanaman Adam Hawa ( Know Some Benefits of Adam Eve Plant Benefits )

Ketahui Kondisi Kesehatan dari Beragam Warna Urine Berikut Ini

Panjera Isotonik ( Isotonic Panjera )