Featured Post

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN DALAM TEHNIK MENGOLAH MAKANAN SEHAT

Gambar
Apa Kelebihan Dan Kekurangan Dalam Tehnik Mengolah Makanan Sehat   Teknik Mengolah Makanan Mungkin Anda beranggapan bahwa aneka teknik memasak seperti menggoreng , membakar , mengukus , dan merebus hanya sekadar variasi cara memasak . Padahal , setiap teknik memiliki kelebihan dan kekurangan dalam tehnik mengolah makanan sehat ,ada yang bisa membuat kandungan gizi dalam makanan tetap utuh dan terserap maksimal oleh tubuh . Sebaliknya , ada pula yang dapat membuat kandungan gizi dalam makanan menjadi hilang sama sekali ,karena tidak mengetahui akan kelebihan dan kekurangan dalam tehnik mengolah makanan sehat. Setelah makan , anda hanya merasa kenyang , tetapi nyatanya tidak ada nutrisi yang diperoleh tubuh.    Radikal Bebas Sebenarnya , salah satu tujuan utama dari proses mengetahui kelebihan dan kekurangan dalam tehnik mengolah makanan sehat. adalah memperbaiki cita rasa makanan . Akan tetapi , jika proses pengolahan tersebut dilakukan secara berlebihan , akan menimbulkan...

SI BAWANG MERAH YANG BAIK UNTUK KESEHATAN


Bawang merah ( Alliucepa L)

Semua pasti  sudah kenal dengan si bawang merah karena sangat  dekat dengan kehidupan kita sehari hari sejak jaman dulu bahkan sampai menjadi bagian dari cerita rakyat.
Hampir semua masakan Indonesia bawang merah sebagai bumbu penambah cita rasa, apalagi kalo jadi bawang goreng, heemm... kesukaan saya nih.

Kandungan dalam bawang merah

Bawang merah mengandung senyawa akitif Flavonoid  yang bersifat antiinflamasi (antiradang) dan zat zat aktif lainnya yakni:

  • allisin dan aliin,bersifat hipolipidemik(lemak dalam darah) dan antiseptik .
  • fitosterol, berfungsi untuk menyehatkan jantung.
  • flavonol ,berfungsi sebagai antibiotik alami antikoagulan (menghambat pembekuan darah) dan anti kanker.
  • kalium berfungsi untuk menjaga keseimbangan elektrolit,memelihara fungsi saraf dan otot.

Berikut ada sebagian resep pengobatan dari bawang merah

       >  angin dan perut kembung:
tumbuk halus 2-4 siung bawang merah lalu campurkan dengan minyak kayu putih setelah itu balurkan di badan, dada,perut

       >  mengobati cacingan
tumbuk 1 bawang merah,2 bawang putih, seduh dengan air panas,lalu tambahkan 1 sendok makan madu, dan di minum selagi hangat

        > mengobati  rematik
ambil beberapa siung bawang merah dan daun gandarusa, dan jahe, tumbuk semua bahan dan ramuan tadi di gosokan pada daerah yang sakit

        >  mengobati pilek 
Hiruplah uap dari irisan daun bawang yang sudah di seduh dengan air panas,untuk melegakan hidung tersumbat

        >  meredakan demam
tumbuk halus beberapa bawang merah lalu tambahkan perasan air jeruk dan santap bersama lauk pauk,  naaahhh ini yang enak

Inilah sebagian resep pengobatan dengam bawang merah sebenarnya masih banyak lagi manfaat dan kegunaah dari bawang merah ini, semoga bermanfaat ......





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Beberapa Khasiat Manfaat Tanaman Adam Hawa ( Know Some Benefits of Adam Eve Plant Benefits )

Ketahui Kondisi Kesehatan dari Beragam Warna Urine Berikut Ini

Panjera Isotonik ( Isotonic Panjera )