SI BAWANG MERAH YANG BAIK
Bawang merah ( Alliucepa L)
Semua pasti sudah kenal dengan si bawang merah karena sangat dekat dengan kehidupan kita sehari hari sejak jaman dulu bahkan sampai menjadi bagian dari cerita rakyat.
Hampir semua masakan Indonesia bawang merah sebagai bumbu penambah cita rasa, apalagi kalo jadi bawang goreng, heemm... kesukaan saya nih.
Kandungan dalam bawang merah
Bawang merah mengandung senyawa akitif Flavonoid yang bersifat antiinflamasi (antiradang) dan zat zat aktif lainnya yakni:
- allisin dan aliin,bersifat hipolipidemik(lemak dalam darah) dan antiseptik .
- fitosterol, berfungsi untuk menyehatkan jantung.
- flavonol ,berfungsi sebagai antibiotik alami antikoagulan (menghambat pembekuan darah) dan anti kanker.
- kalium berfungsi untuk menjaga keseimbangan elektrolit,memelihara fungsi saraf dan otot.
> angin dan perut kembung:
tumbuk halus 2-4 siung bawang merah lalu campurkan dengan minyak kayu putih setelah itu balurkan di badan, dada,perut
> mengobati cacingan
tumbuk 1 bawang merah,2 bawang putih, seduh dengan air panas,lalu tambahkan 1 sendok makan madu, dan di minum selagi hangat
> mengobati rematik
ambil beberapa siung bawang merah dan daun gandarusa, dan jahe, tumbuk semua bahan dan ramuan tadi di gosokan pada daerah yang sakit
> mengobati pilek
Hiruplah uap dari irisan daun bawang yang sudah di seduh dengan air panas,untuk melegakan hidung tersumbat
> meredakan demam
tumbuk halus beberapa bawang merah lalu tambahkan perasan air jeruk dan santap bersama lauk pauk, naaahhh ini yang enak
Inilah sebagian resep pengobatan dengam bawang merah sebenarnya masih banyak lagi manfaat dan kegunaah dari bawang merah ini, semoga bermanfaat ......
Komentar
Posting Komentar