Tangkal Penyakit Dengan Makanan Sehat (Defend Disease With Healthy Food)


Sayur sebagai sumber yang mengandung gizi lengkap dan sehat yang sangat di butuhkan oleh tubuh .
Mengapa sayuran di butuhkan oleh tubuh?. 
Jawabnya sederhana, karena di dalam tubuh kita terjadi proses pembakaran ,pertumbuhan, pembaharuan sel, dan pengaturan (metabolisme).
Untuk menunjang dan membantu pertumbuhan, perkembangan di butuhkan protein dan air. Sedangkan untuk metabolisme dibutuhkan aneka vitamin dan mineral yang terdapat pada sayuran dan buah yang segar. 

Tahukah Anda bahwa warna sayuran memperjelas kandungan vitamin dan mineralnya? 
Sayuran hijau
Mengandung banyak Vitamin B komplek dan Karoten (provitamin A) ,semakin gelap warna hijaunya semakin banyak kandungan Karotennya. Beta Karoten pada pada sayuran hijau mampu memperlambat proses penuaan, meningkatkan fungsi paru, mengontrol kadar gula darah, dan banyal mengandung Antioksidan. 

Sayuran warna jingga dan kuning
Kandungan terbanyaknya adalah betakaroten, provitamin A, baik untuk kesehatan mata dan kulit, seperti wortel dan tomat jingga. 
Pada sayuran yang berwarna kuning seperti jagung terdapat zat beta cryptoxanthin sejenis antioksidan, juga mengandung Lutein, zaexanthin, yang mampu memperlambat penurunan data penglihatan dan katarak

Sayuran warna merah dan ungu
Mengandung banyak anthocyanin,lycopene sejenis antioksidan
yang bisa mencegah penggumpalan darah dan kanker. 

Tambahkan protein  ke dalam masakan
Menambahkan protein hewani ke dalam masakan akan menambahkan cita rasa dan menjadi komplet kaya akan serat ,vitamin mineral, protein.Maka boleh di tambahkan daging, ayam ikan telur, tapi perlu di perhatikan jangan terlalu banyak lemaknya pada daging, kulit ayam di singkirkan, ikan dan telur yang segar. 

Cara memasak yang sehat
Pilihan ada sayuran di kukus atau di tumis dengan minyak sedikit menggunakan api api besar. 
Mengukus berarti sayuran tidak langsung tercampur dengan air sehingga tak ada anti oksidan yang lepas. 
Menumis sayuran dengan menggunakan api besar, sayur akan cepat masak tapi masih tetap renyah. 

Salah satu resepnya yaaaa...
Oseng Buncis Dan Udang

Bahan ;
400 gram buncis
200 gram udang basah ukuran sedang
3 sdm minyak untuk menumis
5 siung bawang putih iris tipis
3 cm jahe muda iris tipis
4 buah cabe keriting iris serong
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdt kaldu ayam bubuk 

Cama membuatnya :
- Cuci bersih buncis lalu siangi, kemudian iris serong memanjang sisihkan. 
- Kupas udang, cuci sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, cabe merah sampai harum, lalu tambahkan kecap manis, asin dan kaldu ayam 
- Masukan udang aduk sampai kemerahan masukan buncis aduk sampai mulai matang, angkat, sajikan

Selamat menikmati  yaaa....
###buku mencegah penyakit dengan makanan sehat###


Defend Disease With Healthy Food
Vegetable as a source containing complete and healthy nutrition that is needed by the body.

Why is vegetables needed by the body ?.
The answer is simple, because in our body there is the process of burning, growth, cell renewal, and regulation (metabolism).

To support and assist growth, the development needs protein and water. As for the metabolism required various vitamins and minerals contained in fresh vegetables and fruits.

Did you know that the color of vegetables clarify the content of vitamins and minerals?

Green vegetable
Contains many complex Vitamin B and Carotene (provitamin A), the darker the green color the more caroten content. Beta Carotene in green vegetables can slow the aging process, improve lung function, control blood sugar levels, and banyal contain Antioxidants.

Vegetables orange and yellow
The most content is beta-carotene, provitamin A, good for eye and skin health, such as carrots and orange tomatoes.
In yellow-colored vegetables such as corn contained a beta-like cryptoxanthin-type antioxidant, also containing Lutein, zaexanthin, which is able to slow the decrease of sight and cataract

Vegetables red and purple .
Contains lots of anthocyanins, lycopene-like antioxidants
Which can prevent blood clots and cancer.

Add protein to the dish
Adding animal protein to the dish will add flavor and become complete rich in fiber, mineral vitamins, protein. Maybe add the meat, chicken egg fish, but please note not too much fat in meat, chicken skin removed, fish and Fresh eggs.

How to cook healthy
Option there are vegetables in the steamed or in stir-fry with little oil using a large fire fire.
Steaming means that the vegetables are not directly mixed with water so there is no anti-oxidant loose.
Saute vegetables with a big fire, the vegetables will quickly cook but still remain crunchy.

One of the recipes is yaaaa ...

Oseng Beans And Shrimp

Material ;
400 grams of beans
200 grams of medium size wet shrimp
3 tbsp oil for sauteing
5 cloves of thinly sliced ​​garlic
3 cm young ginger sliced ​​thinly
4 pieces of sliced ​​curly chili pepper
1 tablespoon soy sauce
2 tablespoons soy sauce
1 teaspoon chicken powder broth

Cama made it:
- Wash the beans and then lunch, then slice the slice lengthwise set aside.
- Peel the shrimp, wash set aside
- Heat oil, saute garlic, ginger, red pepper until fragrant, then add sweet soy sauce, salty and chicken broth
- Enter the shrimp stir until the reddish input of stir-fry until it starts to ripen, remove, serve

Enjoy yaaa ....
### book prevents disease with healthy foods ###

 

Komentar

Postingan Populer